1. ФИО
Изначально носил имя Ассар, на настоящий момент по документам - Кристиан Луин (Christian Lewin).
2. Возраст
Возможно, существует от сотворения мира; самые ранние воспоминания имеют полуторатысячелетнюю давность. Выглядит на 30-35 лет.
3. Занятость и принадлежность
Официально – владелец казино «Хэлерс», собственник нескольких офисных зданий, сдаваемых в аренду. Неофициально предоставляет разного рода услуги, в основном, по легализации денежных средств.
В прошлом - ангел, чин власть (virtute), ныне - демон.
4. Характер
Кристиан Луин, непозволительно молодой, возмутительно скандальный и подозрительно живучий бизнесмен, искусственный образ, созданный умелыми людьми, тонкая фальшивая шкурка. Склеп или убежище, или и то, и другое для падшего ангела Ассара, глубоко несчастного существа, обреченного на жизнь в чуждом для него мире. Выставленный за порог пес, которого равнодушные хозяева лишили даже последней милости быстрой эвтаназии, он не мог вернуться, не мог подохнуть, не мог умереть по своей или чужой воле. Он ненавидел свое человеческое имя, искренне ненавидел кутерьму и блеск, величие и грязь окружающих его людских сот, возможно, ненавидел и себя самого, но эта ненависть всегда была похожа на застарелый воспаленный рубец, о котором даже можно не вспоминать, с чьей тупой болью можно смириться, можно даже жить. Можно забыться и забыть, окунуться с головой в рутину и дела, в каждодневные паучьи ритуалы, принятые на этой земле, отзываться на чужое имя, а глубокими вечерами, когда порой лондонское небо за окном опускается непозволительно низко, напиваться до утраты пульса и падать в янтарную и золотую пьяную эйфорию до самого утра.
Суррогатная личность стала надежной броней; после страшного для ангела удара в нем переменилось очень многое, куда больше, чем просто цвет перьев, Ассару стало тяжело вспоминать все, что предшествовало падению, хотя он и не горит желанием что-либо извлекать из глубин своей памяти. Отмежевался от своего прошлого, от нежелательной дразнящей боли о времени, когда был целым. Словно поддавшись дурному, в зубах завязшему совету тупиц-психоаналитиков попробовал начать новую жизнь, такую тонкую и хрупкую, иллюзорную, совсем пустую изнутри. А еще он до сих пор не принял свою вину и не смирился со своим новым статусом. Верить в чужую ошибку – ведь тоже надежная броня, и падший по-прежнему с отвращением смотрит на демонов и темную шваль, ничего не может с собой поделать, ненависть к ним вплавлена в него на уровне рефлексов. Этот монолит убеждений поколебать сумела только Джанет, но она заслуживает отдельной истории, вдумчивой и длинной.
Ассар прекрасно понимает, что всю отпущенную ему безжалостную вечность обречен продолжать свое существование так же, как дети Адама, вместе с ними и рядом с ними, и, пожалуй, страшнее наказания придумать было бы невозможно. Не зная о грядущем, он искренне желает гибели себе и этому миру, которым уже пресытился по самое горло, плоду, которого не желал и не просил для себя, только все это там, глубоко внутри. Тайные желания горчат и имеют сладковатый запах тлена, они подобны темным рыбам в глубокой черной воде; от них можно и нужно ограждаться, иначе что это будет за жизнь. Тюрьма станет невыносимой, если все время смотреть в стену и он старается не тонуть, как параноик-скряга, отыскивает и собирает все, что способно принести хоть немного цветов в монохромное безрадостное существование, ободранное и выпотрошенное падением. Он любит рисковать, любит кидаться в авантюры и наживать врагов, чтобы хоть что-то было якорем, чтобы не хрипеть, распятым в пустоте равнодушных взглядов как тогда, в самом начале, в исхаркавшихся смолой семидесятых. Да, падший тянется к людям, он не может без них и только сородичи и их извечные противники вызывают отчуждение и затаенный безосновательный страх перед повторением уже пережитого.
Его эмоции не отличаются яркостью и живут совсем недолго, творец вообще не предполагал, что его орудие будет что-то чувствовать, но тем они Ассару дороже. Из-за этого же он совершенно не способен к кому-либо испытывать привязанность, он меняет своих женщин с цинизмом и без сожаления, то же самое можно сказать про сотрудников и партнеров. А ведь он был бы рад кого-нибудь по-настоящему полюбить, да только представления не имеет, способен ли на это и есть ли кто-то, способный заменить в его сознании Того, кому он служил долгие века, да и может ли эта воспетая смертными любовь затмить счастье ангельского служения, которого не знал ни один из земных поэтов.
Еще от людей ему досталось куда более прозаичное пристрастие к сигаретам, с которым уже поздно что-либо делать. Разумеется, ему вряд ли грозит рак, но изгаженные смолами легкие напоминают о себе каждое утро. Ассар пробовал бросать уже больше десятка раз, но сильная воля – не то, чем он может похвастаться.
Там, до падения, у него не было страхов, и сомнений тоже не было. Не было львиной доли всего, что делало бы его личность полноценной, но, если бы кто-то сейчас предложил падшему вернуть все как было, он согласился бы, не задумываясь ни на миг. Вера – радость, безверие – боль. Он стал человечней, но никакого удовлетворения это не принесло, только больше мелочей, больше мороки и суеты, всего лишь больше оттенков серого. Теперешний Ассар обзавелся целым ворохом страхов и привычек, навязчивых и неотвязных. Он не любит открытой воды и когда кто-то стоит в неприкосновенном для крылатого полуметре пространства за спиной. Он не любит замкнутых тесных помещений и одиночества, но с этим у падшего странные отношения, эти фобии как заживающие раны, так и хочется раз за разом сдирать коросту, расцарапывать до крови словно в попытке убедиться, что там, под кожей, еще есть живая кровь.
5. Внешность
Высокий, почти шесть с половиной футов, Ассар не отличается шириной кости, равно как и субтильностью, несмотря на внешность, кажущуюся яркой, ему свойственна некая усредненность, ублюдочное безликое совершенство райских тварей – единожды увидев, уже не ошибешься. На вид почти невозможно понять, сколько ему лет, стар он или юн, застыл где-то посередине, и в глазах, серых и равнодушных, не отражаются прошедшие века. Своего всего ничего – только сильные руки с узкими ногтями, пожелтевшими от табака, негромкий чуть хриплый голос и ленивая скупость движений оттуда, из прошлого.
Длинные, ниже лопаток, светлые волосы обыкновенно стянуты в конский хвост на затылке и, кроме этого, он не позволяет себе никаких вольностей в одежде и внешнем виде; строгий и ухоженный, он привык к роскоши и дороговизне, но полагает вульгарным выставлять свой достаток напоказ. Аляповатые яркие цвета и не менее смелые детали, обилие чеканной платины и золота, поразившее в последнее десятилетие и без того нездоровую моду, вызывает у падшего только непонимающую усмешку. Все же есть на земле вещи, которых ему не понять при всем желании.
Реальный прототип, к сожалению, отсутствует напрочь.
6. Биография
Бытие ангела не есть жизнь. Это служение, сияющая вечность, прошитая светом и единым смыслом и целью, заключающим в себе все и даже более, чем все. Вечность оборвалась четвертого июня 1967 года. Тот, кто был светом и пламенем, тот, кто касался этого мира так же неуловимо, как лезвие касается бумаги, рухнул в него как в могилу. Раньше он почти не имел собственных желаний и не умел осуждать направляющую его волю, но в тот день он впервые пожелал себе смерти.
Его первые воспоминания были связаны с падением Рима, Боже, как давно это было, кто-то умирал, кто-то кричал, чьи-то тонкие руки в грязи, а перед глазами стоит только бесчувственная картинка, лишенная оценок и мыслей, как будто не пережил сам, а мельком увидел по телевизору, где-то между выпуском новостей и вечерним ток-шоу. Полная эмоциональная стерильность, изуродованное своим же творцом ущербное существо, но кому, как не таким, как он, было становиться провозвестниками силы и гнева господнего? Ассар был карающим ангелом, был воплощенным мечом и тем, кто поднимает его над головами непокорившихся и нераскаявшихся, во всяком случае, он так верил. Не мог не верить, просто не умел по-другому; все, на кого падала тень от указующего перста, были в его глазах заведомо виновны. Наверное, теперь он и не любит даже вспоминать то время оттого, что был в большей степени орудием, оружием, нежели личностью; сейчас Ассару, бесконечно, беспросветно свободному, окунаться в то время в равной степени страшно и постыдно. Горько вспоминать, как совершенное оружие было сломано из неосторожности, по глупой небрежности, зародившей сомнение в кристальной пустоте, где оно взошло и дало ростки, и отравило почти самого преданного цепного пса, какого можно было найти на Небесах. Пес подох, туда ему и дорога; тот, кто теперь зовет себя Ассаром, не желает помнить об этой твари, он слишком хорошо помнил, как тяжело было ему, живому, выкарабкиваться из могилы, в которой сгнил карающий ангел, как тяжело было смотреть на знакомый мир по-другому, вникать в тонкие механизмы и абсурдные правила, принимать и привыкать к новому снаружи и в себе.
Джанет была первой. Первой, кто не побоялся и не побрезговал протянуть руку ему, рухнувшему в этот мир со своих небес как в кучу дерьма. Сейчас, конечно, ясно, что игривая француженка с холодной кожей и странным пристрастием к свежей крови находила забавным держать у себя столь экзотичное домашнее животное, как он, ей до дрожи нравилось, как на него смотрели ее сородичи, как вспоминали, чем он был и прятали улыбки, глядя на то, чем стал, но даже сейчас Ассар не мог недооценивать ее роль и не мог не быть ей благодарным. Она учила его как ребенка, впервые вышедшего из запертой комнаты без окон, ее терпением и тщательно, милосердно скрываемым сочувствием он давился как отравой, но переступал через свою гордость, через свою неуместную, глупую гордость.
Потом она пропала. Пропала без следа, и явно не по своей воле, исчезнуть по-английски – не ее стиль, она не умела тихо, не умела незаметно, только вдребезги и наотмашь, до истерики, до крика… она любила чувствовать и любила жить. Она обожала даже ущербную после-жизнь, но ее убили, темная история с хорошим началом и безо всякой развязки. За ним остался тягостный неоплаченный долг, негласное обещание найти и покарать, но за прошедшие годы падший о нем подзабыл. За прошедшие годы у него было достаточно дел, пока распродал свалившееся на него наследство, которое сначала отсудила для него предприимчивая и перспективная Сара, впрочем, где она теперь… теперь Ассар совершенно один и уже не похож на неоперившегося птенца, испуганного широтой и холодностью настоящего мира. Птенец с зубастой собачьей пастью вырос, свил себе гнездо с ироничным названием и держит нос по ветру, даром что птица. Теперь ему принадлежит высотный Скай-Тауэр, верхние этажи которого заняла большая прачечная для грязной бумаги, в документах обозначенная как храм Фортуны, казино «Хэлерс».
7. Особенности и способности
Управленец – не профессия, и даже ангел способен освоить это занятие. Экс-карающий может даже найти в этом интерес и может, за неимением лучшего, увлечься с головой новым и необычным для него делом. Все то же терпение и хорошая память, разве что теперь священные писания заменила иная макулатура. Еще к талантам падшего можно отнести карточный блеф, но это, скорее озорство, упражнение в ловкости рук, которому кто-то когда-то его научил.
Мало кто знает, а те, кто знает, в большинстве своем кормят червей, но падшего, как и раньше, до низвержения, тяжело убить. Невероятно тяжело, и даже пуля в голове для него повод подохнуть на какое-то время, но не перестать существовать окончательно.
Ангелы, белые и кроткие, сияющие и слепящие, умеют дарить благодать и покой, но дарами карающего были смирение и страх, дар этого внушения с ним и по сей день. Нельзя сказать, что он никогда не пробовал вызывать какие-либо иные эмоции, но и нельзя сказать, что хоть что-то из этого получалось.
Раньше мог воздействовать на косный мир одним усилием воли; Ассар и теперь, наверное, может разнести в щепки запертую дверь, не касаясь ее. Сейчас только уже нет самого главного, воли, да и желания тоже – куда проще творить насилие наемными чужими руками, но в ярости падший может быть по-настоящему опасен.
8. Пробный пост
...
9. Связь
Желательно, личка. Почту все равно регулярно не проверяю, а в аськах и скайпах не сижу.
Отредактировано Christian Lewin (10.01.2013 05:19:00)